Selamat Datang!

Download Quran in Word 2003 2007 2010 2013

Download aplikasi Quran in Word untuk Microsoft Word 2003, 2007, 2010, dan 2013 secara gratis. Quran in Word merupakan sebuah aplikasi kecil berupa add-in untuk program pengolah kata Microsoft Word yang mampu menuliskan Al Quran beserta terjemahannya. Sehingga ketika Anda ingin menuliskan ayat-ayat Al Quran, tidak perlu lagi mengetikkannya huruf perhuruf. Dengan bantuan add-in ini cukup beberapa kali klik saja ayat-ayat Al Quran langsung tertulis di lembar word, bahkan jika ingin menyertainya dengan terjemahannya pun bisa dilakukan dengan mudah. Hal ini pastinya akan sangat membantu warga madrasah yang akan sering bersingungan dengan Al Quran.

Quran in Word versi 1.3 buatan Muhammad Taufiq ini mempunyai banyak kelebihan dibandingkan dengan versi lainnya. Di antaranya adalah add-in ini support dan dapat dipasang pada berbagai versi Microsoft Word mulai dari Ms. Word 2003, 2007, 2010, hingga 2013. Pun kompatibel dengan berbagai sistem operasi baik Windows XP, Windows Vista, Windows 7, hingga Windows 8. Di samping itu versi Quran in Word ini mempunyai beberapa kelebihan lain seperti:

  1. Multi bahasa; tersedia plugin terjemahan dalam berbagai bahasa mulai dari Inggris, Indonesia, Malaysia, Jerman, Prancis, Rusia, Albania, dan Bosnia. Bahasa ini dapat ditambahkan dengan mudah.
  2. Huruf standar Unicode. Tulisan arab dapat diset dalam mode “unicode” sehingga tulisannya lebih standar, dapat dirubah-rubah jenis fontnya dengan model-model font yang tersedia dalam Microsoft Word, serta dapat dicopy-pastekan dengan mudah tanpa mengalami kerusakan ke berbagai program pengolah kata lainnya.
  3. Dengan tulisan standar unicode, hasil tulisan dapat dibuka di komputer lain tanpa mengalami kerusakan meskipun komputer tersebut tidak terinstal Quran in Word.
  4. Tersedia pilihan Arabic + terjemah, arabic saja, ataupun terjemah saja.

Cara Download dan Instal Quran in Word

Untuk mendownload dan memasang Quran in Word sangat mudah. Caranya:

  1. Download Quran in Word dengan mengklik link berikut: KLIK INI UNTUK DOWNLOAD
  2. Ekstrak file hasil download dengan menggunakan winzip, winrar, 7zip atau program sejenisnya.
  3. Klik dua kali file “SetupQuranInWordEnglish1.3” untuk mulai menginstal
  4. Keluar jendela “Setup – Quran in Ms. Word”, klik “Next”
    quran-in-word-03
  5. Keluar jendela “Information”, klik “Next”. Muncul jendela “Select Destination Location”, klik “Next”. Muncul jendela “Ready to Install” klik “install”. Keluar jendela “Information”, klik “Next”. Muncul jendela “Completing the Quran in Ms Word Setup Wizard”, klik “Finish”.
    quran-in-word-04
  6. Sekarang Quran in Ms Word sudah terpasang. Coba buka Microsoft Word. Di Microsoft Word muncul satu menu tambahan yaitu “Add-Ins”. Klik menu tersebut dan akan ditampilkan menu “Al-Quran”.
    quran-in-word-05
  7. Di Microsoft Word muncul satu menu tambahan yaitu “Add-Ins”. Klik menu tersebut dan akan ditampilkan menu “Al-Quran”. Klik panah di samping menu “Al-Quran” dan akan muncul pilihan menu:
    • Get Arabic + Translation: untuk memunculkan ayat Al Quran lengkap dengan terjemahannya
    • Get Arabic: Hanya memunculkan ayat Al Quran saja
    • Get Translation: Hanya memunculkan terjemahan saja
    • Automatic Replace
    • About
  8.  

Menambahkan Bahasa Terjemahan

Namun untuk terjemahan, defaultnya hanya muncul dalam bahasa Inggris saja. Untuk menambahkan bahasa lain semisal bahasa Indonesia, caranya:

  1. Buka folder SetupQuranInWordEnglish1.3 yang telah diekstrak (langkah instali nomor 2), kemudian buka folder “Plugins”.
  2. Pilih file bahasa yang diinginkan (semisal “Indonesia.mtaufiq”), klik kanan file tersebut dan klik copy.
  3. Buka folder hasil install Quran in Word (biasanya: C:\Program Files\Quran_in_Word)
  4. klik kanan di sembarang lokasi, klik paste. File “Indonesia.mtaufiq” pun terpaste di dalam folder.
  5. Selesai.

Menggunakan Quran in Word

Untuk menggunakan add-ins Quran in Word sangat mudah, caranya:

  1. Buka program Microsoft Word
  2. Klik menu “Add-Ins” kemudian klik menu “Al-Quran”.
  3. Klik panah di samping menu “Al-Quran” dan akan muncul pilihan menu:
    • Get Arabic + Translation: untuk memunculkan ayat Al Quran lengkap dengan terjemahannya
    • Get Arabic: Hanya memunculkan ayat Al Quran saja
    • Get Translation: Hanya memunculkan terjemahan saja
    • Automatic Replace
    • About
  4. Klik salah satu menu seumpama “Get Arabic + Translation”
  5. Muncul jendela “Chose Surah & Ayah”
    quran-in-word-07
  6. Pilih:
    • Klik panah pada “Surat” untuk memilih surat Al Quran yang dikehendaki
    • Klik panah pada kedua kotak “Ayat” untuk memilih ayat berapa hingga berapa yang dikehendaki
    • Font Size: memilih ukuran font
    • Unicode: klik untuk membuat tulisan menjadi font standar yang bisa diedit dan dicopy paste
    • New Line: klik untuk membuat tulisan ditampilkan ganti baris per ayat
    • Switch
    • Pilih bahasa terjemahan dengan mencentang salah satu pilihan di “Translation”
    • Klik OK
  7. Hasilnya
    quran-in-word-08

nah itulah program aplikasi kecil yang pasti akan sangat membantu. Apalagi bagi pata ustadz dan ustadzah di Madrasah Ibtidaiyah yang akan sangat sering sekali bersingungan dengan ayat-ayat Al Quran. Dengan Quran in Ms Word penulisan ayat dan surat Al Quran tentu akan jauh lebih cepat dan mudah dari pada dengan mengetikkannya secara manual.

Share this post :

55 comments:

  1. ketika di instal muncul pesan "unable to register dll/ocx" gamana ya???

    ReplyDelete
  2. kok pada saat d instal d office 2013 g bs y?

    ReplyDelete
  3. aswwb. saya pernah punya software quran yg bisa baca lambat atau cepat, bisa milih surat dan ayat, surat dan ayat yg dipilih bisa diulang 1 s/d 9 kali, sangat cocok untuk belajar menghafal surat/ayat,berhubung komp saya rusak jadi software quran nya hilang dan saya lupa namanya, jadi tidak tau harus install yg mana. mohon bantuannya untuk memberi tahu download quran yg mirip dg yg saya maksud, wss

    ReplyDelete
  4. Terima kasih. Akhirnya sukses saya instal dan sangat membantu kerja saya

    ReplyDelete
  5. kok di windows 8 gak bisa ya? gimana caranya?

    ReplyDelete
  6. kok bahasa indonesianya gak muncul ya, cuman inngris doank

    ReplyDelete
  7. Waalaikum Salam Wr Wb. Dr. Sulaeman Martasuganda.
    Nama programnya adalah Qori'. Akan tetapi program tersebut dijalankan memakai kepingan DVD Pak. Saya juga memiliki. Saya beli di gramedia. Jika Bapak menginginkannya dapat menanyakannya ke Gramedia. Trimakasih.
    Semoga dapat membantu.

    ReplyDelete
  8. terimakasih, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  9. Makasih gan, saya coba yah

    ReplyDelete
  10. alhamdulillaah...... Jazakallaahu khairan pak...

    ReplyDelete
  11. update ke versi terbaru... http://taufiqproduct.com/download/7/download-quran-in-ms-word-version-22

    ReplyDelete
  12. jazakalloh atas sharing ilmunya dan aplikasinya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  13. TERIMAKASIHHHH....IJIN SEDOT GAN....

    ReplyDelete
  14. terimakasih , sangat membantu ... :)

    ReplyDelete
  15. mohon izin download sofwarenya gan , terimakasih

    ReplyDelete
  16. Mas Taufiq, sy pakai applikasi Digital Qur'an Versi 3.2 di laptop dgn windows 8.1, menu pencarian teks arab nya kok nd bisa keluar huruf arabnya ya Mas...
    Mohon saran & solusi nya.....
    trm kasih, jazakallah khoiran

    ReplyDelete
  17. kok nggk ada pilihan menu translate bahasa Indonesia, yang ada cuma English aja

    ReplyDelete
  18. Salam kenal!!
    Blogwalking Gan!!

    Silahkan kunjungi dan pilih2 buku berkualitas di : www.honbookstore.com
    Dapatkan diskon gede2an hingga 15%. :D

    Jangan lupa silahkan tinggalkan jejak alias komen di : Hon Book Store :)

    ReplyDelete
  19. Untuk yang pakai Office 2013 harus pakai yang versi 2.2, dan untuk yang pakai Office 64-bit harus download Quran untuk office yang 64-bit juga. Dari pengalaman ketika menggunakan office 64bit, add-in ini ngga bakal jalan kalau kita downloadnya yang 32-bit.

    ReplyDelete
  20. Assalamu 'alaikum
    salam kenal n maaf saya sudah sedot Gan
    berfungsi normal, mudah-mudahan Allah melimpahkan rezeki dunia hingga akhirat buat Agan

    ReplyDelete
  21. Terima kasih atas bantuannya...
    semoga bermanfaat untuk kita semua. Amin

    ReplyDelete
  22. Alhamdulillah install quran in word nya sukses...jazaakumullahu khair...^_^

    ReplyDelete
  23. Terima kasih banyak sob ,... :) quran in word nya sukses di intall di win 8 untuk microsoft 2007

    ReplyDelete
  24. Terimakasih Banyak Sangat Membantuu sekali

    ReplyDelete
  25. Izin download software nya ustadz! subhanallah.. begitu saya install Rosm nya standard internasional "'Utsmani" !! siipp.. خير النّاس أنفعهم للنّاس
    Jazakumulloh khoir..

    ReplyDelete
  26. visit gan
    http://araityz.blogspot.com

    ReplyDelete
  27. Maaf saya mau numpang tanya kalo ada bahasa indonesia bagaimana ya?
    , ketika saya buka tidak ada bahasa indonesia nya .
    terimakasih

    ReplyDelete
  28. بارك الله فيك...شكرا

    ReplyDelete
  29. Al Quran Indonesia seperti Syaamil Al Quran dalam file word (docx)
    alamat download

    http://alquranindonesiaword.blogspot.com/

    ReplyDelete
  30. kami senang bisa berkunjung ke sini gan, artikelnya manfaat sekali... salam kenal

    ReplyDelete
  31. slm knal, maaf hasil download qur'an in word kami dlm bhs indonesia ttp tdk mncul mski sdh km copy sesuai ptunjuk

    ReplyDelete
  32. ijin ikut share...www.fauyes.com

    ReplyDelete
  33. Pak mohon izin download ya.. mudah-mudahan berkah..jazakallah

    ReplyDelete
  34. Terima kasih..insya Allah saya akan mencobanya, mohon izin

    ReplyDelete
  35. wah jadi lebih mudah tulis ayat quran
    thanks infonya

    ReplyDelete
  36. pak izin download ya, mudah2n menjadi berkah.. jazaakallahu khoir

    ReplyDelete
  37. tutoril ini lah yg saya cari trmksi agan moga manfaat n moga saya bisa menginstal nya...

    ReplyDelete
  38. thanks gan :D
    tapi kalo buat ngedit font quran yg arabnya gimana gan ? biar bervariasi gitu...

    ReplyDelete
  39. maturnuwun sanget mas,
    semoga jadi amal yang berkah

    ReplyDelete
  40. ini bisa di pakai di ms.word 2010 jg kan?
    izin download.
    untuk bapak yang diatas yang menanyakan untuk hafalan, qur'an bisa didownload dengan nama al-kalam. saya pakai itu pak. agak2 mirip sama yang bapak maksud

    ReplyDelete
  41. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  42. Assalamualaikum,,
    mas. ketika saya mengisntal dan berhasil, terus pilihan translationnya kok english semua? bagaimana ini solusinya, mohon bimbingannya?
    trimakasih banyak wassalamualaikum.....


























    ReplyDelete
  43. Allahu Akbar....
    Thanks to Allah

    ReplyDelete
  44. MOHON BANTUANYA SYA MAU NGEPRIN AYAT 1s/d 50 TAPI KOK ADA PESAN EROR JADI TAMPIL AYAT 1 s/d 38 ITU GIMANA YA MOHON PENCERAHANNYA

    ReplyDelete
  45. Mohon bantuannya, sy instal qur'an in Word di Windows 2013 tp tdk bisa gmn solusinya

    ReplyDelete
  46. sangat membantu saya, terima kasih

    ReplyDelete

Silakan tinggalkan komentar dengan bahasa santun

BANNER BOARD

 
Support : dzulcyber.com | DownloadRPP | BerintaNanggroe
Copyright © 2015. MI Kalimulyo - All Rights Reserved
Admin by dzulcyber.com
Proudly powered by Blogger